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Informe obesidad FAO
17 de Octubre de 2018

Récord que preocupa: Chile es el segundo país con más obesos

Chile es la segunda nación con más personas con sobrepeso dentro de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), siendo superado solamente por Estados Unidos. En el caso de menores de 5 años, el último informe de la FAO indica que Chile tiene una de las mayores tasas de sobrepeso infantil de América Latina y el Caribe con un 9,3%.

Estamos ante un panorama nutricional crítico. El sobrepeso y la obesidad están deteriorando el bienestar de la población chilena y aumentando el riesgo de enfermedades no transmisibles, como infartos, diabetes y ciertos tipos de cáncer”, advirtió Eve Crowley, representante de la FAO en Chile.

El último reporte de la OCDE, que fue dado a conocer este 16 de octubre en el marco del Día Mundial de la Alimentación, indica que entre 2016 y 2017, el país registró un aumento del 9,3% en la proporción de adultos obesos mayores de 15 años.

La autoridad sostuvo que “las causas de este fenómeno son múltiples, pero principalmente está asociado a malos hábitos de alimentación, un consumo excesivo de productos ultraprocesados y escasa actividad física”.

¡Son los hábitos!

Según la Encuesta de Consumo Alimentario del Ministerio de Salud, sólo el 5% de la población chilena come saludable y un 86,7% a nivel nacional es sedentario.

Además, las personas no siguen las recomendaciones mínimas de las guías alimentarias. A nivel nacional el 28,3% de la población toma agua regularmente y sólo el 15% consume las porciones recomendadas de frutas y verduras.

En Chile se están aplicando medidas para combatir este fenómeno como el etiquetado nutricional, quioscos saludables y restricción de la publicidad, pero hay que avanzar más. Más educación, más incentivos para acceder a alimentos sanos, más vinculación con ferias libres y mercados saludables”, indicó la representante del organismo internacional.

Desde FAO apoyamos al gobierno en políticas públicas de alimentación saludable, agricultura local y pesca sostenible. Además, estamos contribuyendo técnicamente en iniciativas legislativas que hacen frente a la malnutrición. Esto no se resuelve con medidas aisladas, urge un acuerdo nacional y visualizamos voluntad para ello”, aseguró Eve Crowley.

Hablemos de malnutrición

De acuerdo al informe de la FAO “El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2018”, el hambre ha aumentado en los últimos tres años.

En el caso de Chile, el reporte indica que la prevalencia de subalimentación, es decir, proporción de la población que no cumple con los requerimientos energéticos diarios mínimos para llevar una vida saludable y activa, alcanza un 3,3%, lo que equivale a casi 600 mil personas.

“No debemos olvidar que en el país aún persisten focos de inseguridad alimentaria grave por lo que debemos combatir la doble carga de la malnutrición. El mundo se ha fijado el objetivo de lograr el Hambre Cero para el año 2030 y Chile es parte de este compromiso”, concluyó la representante de la FAO.